高三语文一轮复* 专题六 文言文阅读 6.6 古代文化常识的复*名师课件

发布于:2021-07-29 22:52:38

寓教于乐 素养“天天看”

古人的名与字

古人的名与字有一定的讲究,有这样几种情况:①可以是相联 表达意义;②名与字意义相对、相反;③名与字共同取自诗文典 故;④利用汉字特点,拆名为字;⑤名加词合成字。

你能为下面的这些古人找出正确的字吗? 宗子,仲尼,士龙, 元晦, 笠翁,长吉, 千里, 幼安, 友夏, 鹏举 ①孔丘 ②李渔 ③陆云 ④马致远 ⑤辛弃疾 ⑥李贺 ⑦岳飞 ⑧谭元春 ⑨张岱 ⑩朱熹 参考答案:①孔丘字仲尼,丘是小山,尼是这座山的名;② 李渔字笠翁,渔翁常戴斗笠;③陆云字士龙,全是由云联系到了 云中的龙;④元戏曲作家马致远字千里,骏马与千里相连;⑤辛 弃疾字幼安,无疾与安相连;⑥唐诗人李贺字长吉,贺与吉相 连;⑦岳飞字鹏举,飞与鹏相连;⑧明文学家谭元春字友夏,春 与夏相连;⑨张岱字宗子,泰山又称岱宗,岱与宗相连。⑩朱熹 字元晦,熹是明亮的日光,而晦则是昏暗。

博闻强识 厚积薄发 一、明确考查内容,了然备考方向
[考法综述]
古代文化常识囊括的范围十分广泛,涉及时代背景、文化* 俗、政治变更、历史变迁等。可以说,一篇文言文背后的整体文化 背景,反映了先人的思想意识和历史形成的惯例。即使是一个正常 的官职升迁,一个*常的姓名字号,其背后盘根错节的信息也是非 常复杂的。

*年来,高考对文史知识的考查渐渐增多,单独命题屡有出 现,常见的主要考查角度:①古代政府机构;②官职的升迁;③古 代的礼法*俗;④古代的时间与地理方位;⑤古人的称谓;⑥文学 典故与常识。
对文史常识的复*,关键是靠*时的阅读积累,要在大量的阅 读与训练中形成对古代文化语境的认识与理解;同时,可通过有意 识地分门别类的整理,集中记忆,加强识记。当然,在高考中遇到 不太了解的文史常识时,也可以借助上下文语境进行合理推断。

(一)*年考查内容一览

常考内容

高考印证

称谓姓名

2017年全国卷Ⅰ考查分别涉及“称谓”“婚姻”“礼 法”“俸禄”。

2017年全国卷Ⅱ考查“下车”和“收考”,2017年全国卷Ⅲ

官职科举 考查“状元”“*侍”和“告老”;2016年全国三套卷分别 考查了“吏部”“有司”“礼部”“教坊司”;2015年全国

卷Ⅰ考查了“兵部”“进士及第”。

历史常识

2017年全国卷Ⅱ考查了“京师”,2016年全国乙卷考查了 “契丹”,丙卷考查了“两京”。

服饰常识

2014年全国大纲卷考查了“解褐”。

2017年全国卷Ⅰ考查了“姻亲”和“母忧”,2016年全国甲

礼制知识 卷考查了“移疾”,全国乙卷考查了“建储”,2015年全国

卷Ⅱ考查了“嗣位”。

文学常识

2014年全国大纲卷考查了“《春秋》”。

天文历法

2017年全国卷Ⅲ考查了“上元”。

(二)明确命题规则 1.熟悉的文化常识 文化常识的考查目的在于考查学生的知识文化素养,旨在让学 生了解我国博大精深的传统文化,因此命题侧重于考查考生熟悉的 文化常识。这类文化常识是命题人出题的重点,四个选项中至少有 两个选项为熟悉的。熟悉的文化常识可依据*时所学知识直接判 断。

2.生僻的文化常识 高考命题要依据选文来设题,因此,难免有生僻、偏难的题目 出现。但这类生僻的文化常识有的与教材(注意:不仅是语文教 材,还包括历史、地理等)中某些文化常识相同或相关,有的跟选 文内容密切相关(选文中有诸多信息显示了其内涵)。这类题目表面 上生僻,实则暗含了诸多“熟悉”因素。对这类文化常识要多依据 选文内容来判断。

[解题步骤]

二、掌握解题技法——考场解题有道

[以例说法]
阅读下面的文言文,完成后面题目。 孙傅,字伯野,海州人。登.进.士.第.,为礼部员外郎。时蔡翛为 尚书,傅为言天下事,劝其亟有所更,不然必败。翛不能用。迁至 中书舍人。宣和末,高丽入贡,使者所过,调夫治舟,骚然烦费。 傅言:“索民力以妨农功,而于中国无丝毫之益。”宰相谓其所论 同苏轼,奏贬蕲州安置。给事中许翰以为傅论议虽偶与轼合,意亦 亡他,以职论事而责之过矣,翰亦罢去。靖康元年,召为给事中, 进兵.部.尚书。上章乞复祖宗法度,钦.宗.问之,傅曰:“祖宗法惠 民,熙、丰法慧国,崇、观法惠奸。”

时谓名言。十一月,拜尚书右丞,俄改同知枢密院。金人围都 城,傅日夜亲当矢石。金兵分四翼噪而前,兵败退,堕于护龙河, 填尸皆满,城门急闭。是日,金人遂登城。二年正月,钦宗诣金帅 营,以傅辅太.子.留守,仍兼少傅。

题目:下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项 是( )
A.登进士第,又可称为进士及第,指科举时代经考试合格后 录取成为进士。
B.兵部是古代“六部”之一,掌管全国武官选用和兵籍、军 械、军令等事宜。
C.庙号是皇帝死后,在太庙立室奉祀时*鸬拿牛绺 祖、太宗、钦宗。
D.太子指封建时代君主儿子中被确定继承君位的人,有时也 可指其他儿子。

方法应用:A项,可根据*时知识积累中的“及第”推断, “及第”指科举考试应试中选,可判断A项正确;B项,联系历史 中学过封建朝代的“六部”包括“吏部、户部、礼部、兵部、刑 部、工部”,“兵部”管军事等知识,可推断B项正确;比较难判 断的是C、D两项,联系掌握的教材中有关君主称号的知识和选文 内容来推断,古代君主有年号、庙号等,表时间多用年号,表称谓 多用庙号,“钦宗”应该是庙号,C项正确;D项可联系所学历史 知识,前半句正确,后半句错误,“太子”不能指其他儿子。
答案:D

【参考译文】 孙傅字伯野,是海州人。考中进士,任礼部员外郎。当时蔡翛 任尚书,孙傅向他陈述天下政事,劝他早点做些更改,否则一定失 败。蔡翛不听。升任至中书舍人。宣和末期,高丽入贡,使者所过 之处,调发民夫修船,引起骚动,用度又颇多。孙傅说:“滥用民 力妨碍农事,而对于中国没有丝毫好处。”宰相认为他的言论与苏 轼相同,上奏降贬他为蕲州安置。给事中许翰认为孙傅议论虽然偶 然与苏轼相同,但没有他意,以职论事而受到指责实在过分了,许 翰也被罢贬。靖康元年(1126),受召入京任给事中,升任兵部尚 书。上奏章请求恢复祖宗法度,钦宗问他,孙傅说:“祖宗法度有 利于百姓,熙宁、元丰法度有利于国家,崇宁、大观间法度有利于 奸臣。”当时认为是名言。

十一月,授任尚书右丞,不久改任同知枢密院。金人围攻都 城,孙傅日夜亲自督战。金兵分从四面鼓噪而攻,宋军败退,掉进 护龙河,护龙河被尸体填满,城门急忙关闭了。当天,金兵攻进城 里。靖康二年(1127)正月,钦宗到金兵元帅营中,任命孙傅辅助太 子留守京城,仍然兼任少傅。

[即学即练]
(2017·新课标全国卷Ⅰ)阅读下面的文言文,完成文后题目。 谢弘微,陈郡阳夏人也,父思,武昌太守。从叔峻,司空琰第 二子也,无后,以弘微为嗣,弘微本名密,犯所继内讳,故以.字. 行.。童幼时精神端审时然后言所继叔父混名知人见而异之谓思曰此 儿深中夙敏方成佳器有子如此足矣,弘微家*都螅谭崽 唯受书数千卷,遗财禄秩,一不关豫。混风格高峻,少所交纳,唯 与族子灵运、瞻、翟、弘微并以文义赏会,尝共宴处,居在乌衣 巷,故谓之乌衣之游。瞻等才辞辩富,弘微每以约言服之,混特所 敬贵,号约微子。义熙八年,混以刘毅党见诛,妻晋陵公主以混家 事委以弘微。

弘微经纪生业,事若在公,一钱尺帛出入,皆有文簿。高祖 受命,晋陵公主降为东乡君,听还谢氏。自混亡,至是九载,而室 宇修整,仓廪充盈,门徒业使,不异*日,田畴垦辟,有加于旧, 中外姻.亲.,道俗义旧,入门莫不叹息,或为之涕流,感弘微之义 也。性严正,举止必循礼度,事继亲之党,恭谨过常。太祖镇江 陵,弘微为文学。母.忧.去职,居丧以孝称,服阕逾年,菜蔬不改。 兄曜历御史中丞,元嘉四年卒。弘微蔬食积时,哀戚过礼,服虽 除,犹不啖鱼肉。弘微少孤,事兄如父,兄弟友穆之至,举世莫及 也。

弘微口不言人短长,而曜好臧否人物,曜每言论,弘微常以它 语乱之。九年,东乡君薨,资财钜万,园宅十余所,奴僮犹有数百 人。弘微一无所取,自以私.禄.营葬。曰:“亲戚争财,为鄙之甚。 今分多共少,不至有乏,身死之后,岂复见关。”十年,卒,时年 四十二。上甚痛惜之,使二卫千人营毕葬事,追赠太常。
(节选自《宋书·谢弘微传》)

1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.童幼时/精神端审/时然后言/所继叔父混名知人/见而异之/谓 思曰/此儿深中夙敏方成/佳器有子如此/足矣/ B.童幼时/精神端审/时然后言所继叔父/混名知人/见而异之/谓 思曰/此儿深中夙敏/方成佳器/有子如此/足矣/ C.童幼时/精神端审/时然后言所继叔父/混名知人/见而异之/谓 思曰/此儿深中夙敏方成/佳器有子如此/足矣/ D.童幼时/精神端审/时然后言/所继叔父混名知人/见而异之/谓 思曰/此儿深中夙敏/方成佳器/有子如此/足矣/

解析:解答此题,首先要建立在对词语含义和句子含意理解的 基础上。“时然后言”的“时”意思是“时机适当”;“所继叔父 混名知人”中的“继”是“过继”的意思,“混”是人名,“名” 是意动用法,“以……闻名”;“此儿深中夙敏”的“深中”是 “内心深沉”,“夙敏”是“早慧”。因而“所继叔父”当属后, “方成”当属后,与“佳器”组成句子。其次,也可以先找出选项 断句不相同的地方(①时然后言/所继叔父混名知人;时然后言所继 叔父/混名知人②此儿深中夙敏方成/佳器有子如此;此儿深中夙敏/ 方成佳器/有子如此),然后把这两处不同的断句放在语境中去考 虑。本文为人物传记,内容主要是歌颂谢弘微的美好品德。

“童幼时……时然后言”的陈述主体是“童”,即谢弘微。这 几句的意思:谢弘微幼年时代精神端庄谨慎,时机适当才开口说 话。“混”是叔父的名字,谢弘微过继后的叔叔谢混以知人出名。 可以排除B、C两项。②处是谢混对谢弘微的评价:“这孩子内心 深沉早慧,将会成为优秀人才。”“方成”是“将会成为”,当属 后,领起“佳器”。因此可排除A。
答案:D

2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是
() A.以字行,是指在古代社会生活中,某人的字得以通行使
用,他的名反而不常用。 B.姻亲,指由于婚姻关系结成的亲戚,它与血亲有同有异,
只是血亲中的一部分。 C.母忧是指母亲的丧事,古代官员遭逢父母去世时,按照规
定需要离职居家守丧。 D.私禄中的“禄”指俸禄,即古代官员的薪水,这里强调未
用东乡君家钱财营葬。

解析:四个选项分别考查了四种古代文化现象,分别涉及“称 谓”“婚姻”“礼法”“俸禄”。古人可称名,也可称字。如诸葛 亮、诸葛孔明。A项解释正确。B项前半部分“指由于婚姻关系结 成的亲戚”解释正确。古人称“内亲外戚”,“姻亲”就是以婚姻 关系为中介而产生的亲属,它不同于“血亲”,“血亲”是指有血 缘关系的亲属,是以具有共同祖先为特征的亲属关系。“它与血亲 有同有异,只是血亲中的一部分”,“有同有异”说法欠妥,两者 之间有的有交叉;姻亲“只是血亲中的一部分”说法不正确。故B 项错误。C项“母忧”同“丁忧”,丁忧是中国封建社会传统的道 德礼仪制度,后世往往用于拥有官吏身份之人。

根据儒家传统的孝道观念,朝廷官员在位期间,如若父母去 世,则无论此人任何官何职,都要从得知丧事的那一天起辞官回到 祖籍,为父母守制二十七个月,这叫丁忧。解释正确。D项“俸 禄”,随着封建官僚制度的建立,国君对各级官吏的报酬,一般已 不再采用分封土地的办法,而是把一定数量的粮食作为俸禄,有时 赏给部分钱币或*穑怨傥坏母叩投ㄙ郝坏亩嗌佟U庵止倭刨郝 制度,便于国君用利害关系控制各级官吏。就不同历史时段的特征 而言,官吏划分等级发给俸禄的准则,大体经历了秩石制和品级制 两大阶段,解释正确。
答案:B

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.弘微出继从叔,一心只爱读书。他是陈郡阳夏人,从叔谢峻将他 作为后嗣。新家比原来家庭富有,但他只是接受数千卷书籍,其余财物 全不留意。 B.弘微简言服众,此举受到重视。他参与集会,常与子弟们诗文唱 和,住在乌衣巷,称为乌衣之游;又极有文才口才,受到叔父谢混赏 识,称为微子。 C.弘微为人审慎,治业井井有条。谢混去世以后,他掌管产业,犹 如替公家办事,账目分明;九年以后,多个方面得到很大发展,人们见 后无不感叹。 D.弘微事兄如父,临财清正廉洁。他对谢曜感情极深,谢曜去世, 他哀戚过礼,除孝后仍不食荤腥。东乡君死,留下巨万资财、园宅,他 一无所取。

解析:本题考查考生对文言文内容的分析综合以及对重要实词 的理解和筛选文中信息、归纳内容要点能力;能力层级为C级。
本题选项设置的特点是三对一错,四个选项按选文内容的顺序 依次述说主人公性格特征中的一个方面。每个选项的第一个句子是 对人物性格特征的概括,后半部分是对表现此特征的行为的具体分 析。

A项概括谢弘微爱读书不爱财的特点,概括分析表述正确。B 项出自原文第四句。谢瞻等人富有才华,能言善辩,谢弘微常常用 简要的话说服他们,概述正确。但后面的分析却是针对谢混而言 (“混风格高峻,少所交纳,唯与族子灵运、瞻、翟、弘微并以文 义赏会,尝共宴处,居在乌衣巷,故谓之乌衣之游。”),不是对 谢弘微“简言服众”这一性格特点的分析。该项错误。C选项“九 年以后”,原文是自谢混去世后的九年之中,谢混去世以后,他掌 管产业,犹如替公家办事,账目分明;多个方面得到很大发展,人 们见后无不感叹。而九年之中的事当时人们并没有看到,这一切是 晋陵公主回到谢家后,中外姻亲入门看到的。分析正确。D项概括 谢弘微尊重兄长,不贪财的特点,用两件事来证明,“临财”即面 对财产,表述正确。
答案:B

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)性严正,举止必循礼度,事继亲之党,恭谨过常。 (2)而曜好臧否人物,曜每言论,弘微常以它语乱之。
解析:翻译文言句子首先要结合上下文大体把握全句意思,找 出句中的重点实、虚词,然后辨识句式,一般以直译为主(某些特 殊词语,如官职名、地名、年号名等可不译)。要注意字句的落 实,并按照现代汉语的语法规范,做到词达句顺。以下几个词语要 特别重视:“性”“循”“事”“而”“臧否”“乱”。
答案:(1)谢弘微品性严肃正直,行为坚持遵守礼制法度,侍奉 过继家的亲族,恭敬谨慎过于常礼。
(2)而谢曜喜爱褒贬人物,谢曜每每发表议论,弘微常常说其他 的事岔开话头。

【参考译文】 谢弘微,是陈郡阳夏人,父亲谢思,是武昌太守。堂叔谢峻,是司 空谢琰的二儿子,没有后代,把弘微当作继承人,弘微本名谢密, 他的名字犯了所过继家中的忌讳,所以以字行世。童年时代精神端 庄谨慎,时机适当才开口说话。过继后的叔叔谢混以知人出名,见 到他后认为他很不*凡,对谢思说:“这孩子内心深沉早慧,将会 成为优秀人材,有这样一个儿子也就足够了。”谢弘微家一向贫穷 节俭,而过继的家中富足,谢弘微只接受了几千卷书和官吏数人, 其他遗产俸禄,全不过问。谢混风格高峻,结交的人很少,只和同 族兄弟的儿子谢灵运、谢瞻、谢曜、谢弘微以文学互相欣赏聚会, 常常共同宴饮相处,住在乌衣巷,所以称为乌衣之游。

谢瞻富有才华,能言善辩,谢弘微常常用简要的话说服他,谢混特 别敬重和珍视,称他作微子。义熙八年(412),谢混因为是刘毅的同 党而被处死,公主把谢混的家事委托给谢弘微。谢弘微经营产业, 办事好像执行公务,一个钱一尺帛的出入,都有文簿记录。宋武帝 做了皇帝,晋陵公主降封为东乡君,允许她归返谢家。从谢混死到 现在九年了,而房舍整齐,仓库丰满,守门的人和*日无异,田地 开垦,比旧时更有增加,看到东乡君归来的宫廷内外的亲戚、教门 和世俗的旧友,进门后无不叹息,有的还流下了眼泪,深为谢弘微 的义行所感动。谢弘微性格严正,举止必定合乎礼度,事奉继亲家 人,恭谨超过一般。文帝起初封为宜都王,镇守江陵,谢弘微为文 学。

母亲去世后离职,守丧以孝顺被人称赞,服丧完毕,超过了期限还 在吃蔬菜和素食。他的哥哥谢曜历任御史中丞,元嘉四年死在任 上。谢弘微哀痛超过礼法,丧服虽然除去却仍不吃鱼肉。谢弘微少 年成为孤儿,侍奉兄长如同父亲,极其友爱和睦,全社会都比不 上。口中不说别人的短处,而谢曜喜欢褒贬人物,谢曜每次谈论的 时候,谢弘微经常用其他的话语打乱他(的话)。元嘉九年,东乡君 死了以后,遗留财富千万,园宅十几所,奴仆还有几百人。而谢弘 微一概不要,自己用私人的俸禄将她埋葬。谢弘微说:“亲戚争财 产,十分丑陋。现在分掉的多,共有的少,不至于会穷乏,身死以 后,难道还能有什么关连?”元嘉十年(433)去世,年龄四十二岁。 文帝极为叹惜,让左右二卫一千人办完了丧葬事务,追赠他为太 常。

三、古代文化常识的分类复* 对文化常识的考查,大多停留在识记层面上。因此,掌握一些 识记技巧对应考是十分必要的。常用的方法有以下两种: (一)分类串记法 高考对古代文化常识的考查多涉及思想文化(诸子百家的代表 人物或著作)、古典文学(文学流派、作家、作品)、姓名称谓(姓名 字号、亲属称谓等)、礼制官制、天文历法(天文学名词、历法)、地 理交通(地理名词、交通工具)、建筑(住宅布局及名称)和科举制度 等。这就要求我们在*时的学*中关注中国古代文化常识,通过查 找资料等方法,分类积累并串记相关的文化常识。

1.与政事相关的常用词语 官员到某地任职,做一些相关的政事,实行一定的政策,会引 起各方不同的褒贬评论。于是官员与百姓、官员与官员、官员与国 君(帝王)之间就会有许多“动作”发生。比如: (1)诣:到,去。 (2)劝:①鼓励,奖励;②受到鼓励、奖励。 (3)课:考核、督促、征收。 (4)风、化:教育感化。 (5)按、案:巡视,巡行;考察,核实,查明。 (6)游:①游玩,游览;②旅行,外出求学或求官;③交际,交 往。

(7)当:判刑,判罪。后多带表示惩罚意义的词语。 (8)坐:①因……犯罪或错误,触犯;②牵连,定罪。 (9)多:赞扬,欣赏。“高、贵”等字,若带宾语,就是意动, 也意译为此。 (10)少:批评,轻视,看不起。 这是一些常见的单音动词。我们基本可以按照官员行为、他官 (官场)反应、社会评价三个层面来掌握。

2.与官职相关的常用词语 此类词语较多,涉及官职称谓、变动,它们的后面常带表示官 职或地点的专有名词,这给我们的理解带来了方便。更重要的是, 官职的变动特别是主观情绪明显的降职和升职,往往是我们推断翻 译主人公行为、事件中生难字词的重要依据。 (1)表授予官职的词语。 征:由皇帝征聘社会知名人士充任官职。如:公车特征拜郎 中。《张衡传》 辟:由中央官署征聘,然后向上荐举,任以官职。如:连辟公 府不就。《张衡传》 举:由地方官向中央举荐品行端正的人,任以官职。如:举其 偏,不为党。《左传·襄公三年》

拜:授予官职。如:相如为上大夫。《廉颇蔺相如列传》 ……官帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中。《张衡传》 选:通过推荐或科举选拔任以官职。《元史·贾鲁传》: “延、至治间……选丞相东曹掾。” 除:任命,授职。如:余除右丞相兼枢密使。《〈指南录〉后 序》 授:授给、给予官职。《元史·贾鲁传》:“秦定初恩授东* 路儒学教授。” 赏:指皇帝特意赐给官衔或爵位。如:八月初一,上召见袁世 凯,特赏侍郎。《谭嗣同》

封:指帝王将爵位或土地赐给臣子。如:劳苦而功高如此,未 有封侯之赏。《鸿门宴》
起:起用人任以官职。如:鲁居丧服阕,起为太医都事。《元 史·贾鲁传》

(2)表罢免官职的词语。 罢:免去,解除官职。如:窦太后大怒,乃罢逐赵绾、王臧 等。《魏其武安侯列传》 黜:废掉官职。如:有罪得以黜,有能得以赏。《封建论》 免:罢免。如:免官削爵。《汉书·贡禹传》 夺:削除:如:使者遂逮守,胁服夺其官。《书博鸡者事》

(3)表提升官职的词语。 升:升官。如:升(鲁)台都事。《元史·贾鲁传》 擢:在原官上提拔。如:擢为后将军。《汉书·赵充国传》 拔:提升本来没有官职的人。如:山涛(人名)作冀州(长官), 拔三十余人。李白《与韩荆州书》 迁:一般指提升。如:孝文帝说之,超迁,一岁中至太中大 夫。《贾谊传》 陟:进用。如:陟罚臧否,不宜异同。《出师表》

(4)表降低官职的词语。 谪:因罪被降职或流放。如:滕子京谪守巴陵郡。《岳阳楼 记》 贬:降职。如:贬连州刺史。《刘禹锡传》 放:屈原既放,三年不得复见。《卜居》 左迁:予左迁九江郡司马。《琵琶行》

(5)表调动官职的词语。 迁:调动官职,一般指得升。《汉书·王尊传》:“迁东郡太 守。” 徙:一般的调动官职。如:徙王信为楚王。《淮阴侯列传》 调:变换官职。如:调为陇西都尉。《汉书·袁盎传》 转、调、徙:调动官职。《张衡传》:“再转复为太史令,衡 不慕当世,所居之官辄积年不徙。” 补:补充空缺官职。如:太守察王尊廉,补辽西盐官长。《汉 书·王尊传》 改:改任官职。如:改刑部详覆宫。《宋史·王济传》 出:京官外调。如:出为河间相,时国王骄奢。《张衡传》

(6)表兼代官职的词语。 兼:兼任。如:余除右丞相兼枢密使。《〈指南录〉后序》 领:兼任。如:桓温镇江口,复引(乔)为司马,领广陵相。 《晋书·袁乔传》 行:代理官职。如:太祖行奋武将军。《三国志·魏书·武帝 纪》 署:代理、暂任。如:太*嬷鹗厥艏嘤!逗菏椤ね踝 传》

权:暂代官职。如:时韩愈吏部权京兆。《刘公嘉话》 判:高位兼低职。如:除镇安武胜军节度使,司徒兼侍中,判 相州。《宋史·韩琦传》 迁:调动官职,包括升级、降级、*级转调三种情况。为易于 区分,人们常在“迁”字的前面或后面加一个字,升级叫迁升、迁 授、迁叙,降级叫迁削、迁谪、左迁,*级转调叫转迁、迁官、迁 调,离职后调复原职叫迁复。

3.与人物秉性、品行相关的常用词语 耿(光明)、(仁)厚、(仁)矜、耿介、刚毅、周密、宽厚、正直、 埂、鲠、骨鲠、鲠切、聪、慧、敏、木讷、佞(能说会道,引为巧 言谄媚)、诈、阿谀、谄谗、谲(欺诈,玩弄手段)、狷介、行、德、 操、节、清(廉)、淫(靡)、贪(浊)等。 4.与科考学校相关的常用词语 贡举、第、登第、中第、状元、解元、乡试、庠、序、太学、 博士、太傅

5.与水利粮食相关的常用词语 水利:堤、决、溃、溢、涨、灌溉、涝、旱、堰、芜秽 粮食:粟、黍、禾、谷、稻、菽、稼穑、耕耘、稔、熟、刈、 籴、粜、廪、禀、府、荒、歉收、丰、饶、赡、足、给、佚

6.与食物饱饥俸禄等相关的其他常用词语 食物:糗、馔、肴、膳、羞(馐)、蔬、果、脂膏 饱饥:饱、饥、饿、馁、馑 俸禄:俸、禄、秩、饷 布匹:布、麻、匹、丝、绢、锦、练、绫、绡、缣、绸、罗、 缎、绮、纱、绦、缟、缣、缯、蚕、桑 穿戴:纨绔、布衣、履、绶、冠、冕、巾、弱冠、免冠、带 房舍:宇、舍、馆、宅、第、邸、庑、屋 桌床:案、几、床、榻 违背:牾、忤、逆、倍(背) 揭发:劾、讦、揭、擿

害怕:畏、惧、惮、慑、骇、患 嫉恨:恶、厌、憎、贬、衔、怨、患、疾、恨、怒、诅 诬陷:中、谮、诬、构 朝见:朝、觐 京城:禁、阙、畿、京、京畿 皇帝:上、帝、祚、践祚、登基、用事、朕、孤、寡人、御、 诏、召、诰、(驾)幸、膳、对策、轮对、奏、表、疏 说话:曰、云、谓、诏、诰、告、敕、白、陈、对、语、谕、 喻、晓、辩、问、谢、折、诘、诉、咨(谘) 劝说:说、劝、规、讽、讥、谤、谏

责备:过、责、咎、诛、让、谴、尤、折 宽容:容、贷、恕、宽 刑罚:辟、大辟、髡、笞、磔、刖、族、杖、流、赭衣、械 拜访:造、过、访、谒(见)、顾 告别:辞、别、谢 马匹:马、驹、厩、策、羁、縻、辔、逸、驭、御、驾、辕、 辙 行动:步、趋、走、遁、亡、逃、徙、匿、逋 死亡:(驾)崩、山陵崩、薨、卒、不禄、死、没(殁)、终、圆 寂

7.值得重视的特殊单音词 (1)狱:案件,案情;监狱:监管案件。 (2)脱:①副词,表推测,也许、或许,“事既未然,脱可免 祸”;②连词,表假设,倘若、如果。 (3)第:①只,只是,只要;②科举考试或官员考核的等级,如 “高第”就是高的等级。(单独的“最”也可表示等级) (4)独:若在疑问句中,表反问,难道、怎么。“相如虽驽,独 畏廉将军哉”(《廉颇蔺相如列传》)。同样用法的还有 “宁”“顾”。 (5)他:别的,其他的,另外的。“又顾而之他”(《齐人有一 妻一妾》)。

8.值得了解的相关复音词 (1)下车:刚上任,刚到任。现有成语“下车伊始”。 (2)乞骸骨、请辞、告老、请归、乞归:辞官。 (3)用事:掌权,主管。 (4)视事:在任,在职;办公。 (5)听事:办公的地方。 (6)逆旅:旅馆。 (7)部曲:私家军队。 (8)祖道:在路上设宴为人饯行。祖,祭祀路神。

(9)家人:*民,*傩铡2煌凇凹依锶恕焙汀坝度恕⑵ 人”。
(10)起家:起于家,就是从家里被征召为官。 (11)作色:发怒。 (12)从子:侄子。从,堂房亲属;又如“从兄、从弟、从父” 等。

(二)联想记忆法 识记文化常识要进行相关的联想,或相似联想,或相反联想。 如记忆官职变动: 任、拜、除、征 → 迁、擢、拔 → 调、出、徙
→ 罢、黜、免、夺 授官职→提升官职→调动官职→免除官职 这样举一而反三,触一而发十,便能较系统地记住许多知识。

文化常识,考查的是素养

探究

在学史过程中,经常碰到“河西”“河东”“河

南”“河北”“江东”“江南”“关东”“关中”“关西”“东

洋”“西洋”“南洋”和“北洋”等一些历史地理概念。下列选项

中属于同一历史地理概念的是( ) ①《群英会蒋干中计》:“即传令悉召江左英杰与子翼相

见。”

②李清照诗云:“至今思项羽,不肯过江东。”

③《赤壁之战》:“江表英豪,咸归附之。”

④《史记·项羽本纪》:“且籍与江东子弟八千人渡江而西, 今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之!”

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

解析:江东是一个人文地理名词,在不同时期有不同的定义。 因长江在自芜湖至南京一段向东北方向斜流,而以此段江为标准确 定东西和左右。历史变迁,古以中原为中心,长江以南为外,外即 表,故*衔敖怼薄S忠蚬湃艘远螅挥诔そ 又称“江左”。
答案:A

探究

到淳安千岛湖旅游,一般都会走走状元桥,知道淳

安历史上有一位“三元宰相”商辂。他是明代*三百科举考试中唯 一的“三元及第”者。杭州为了纪念他,在位于中山中路西侧,建 起了“三元坊”。其中,“三元及第”的提法来源于中国古代的科 举考试制度。这里的三元指:( )
A.状元、榜眼、探花 B.秀才、举人、进士 C.解元、会元、状元 D.乡试、会试、殿试

解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、 会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第 一名,称“三元及第”,又称“连中三元”。三元及第是科举制度 下古代读书人渴望得到的最高荣誉,中国古代所有读书人获得过这 一称号者也寥寥无几。
答案:C

[就题点拨]
对古代文化常识专门设题考查,在全国新课标三套卷中皆有出 现。就现有题例分析,应该从以下几个方面下工夫:
1.梳理常见的文化常识 对史传文中出现频率较高的和中学语文教材中出现了的古代文 化常识进行分类梳理,并且追求精准的记忆,这是*饽烟夤讨 的关键。 2.分析题例设误方式 分析现有题例中已经使用了的设误方式,并预测来年高考卷可 能出现的新的设误方式,有利于识别陷阱,准确答题。

3.掌握几种常见的设误方式 (1)扩大范围。(如解说“太子”,扩大范围说“有时也可指其 他儿子”。) (2)跳脱背景。(如解说“嗣位”,本来是嫡长子继位,却说成 “最年长的儿子”继位,忽略嫡庶。) (3)张冠李戴。(如将对“庙号”的解说弄成对“谥号”的解 说。) (4)以今释古。(如将“中国”的今义说成“中国”的古义。) 4.比较筛选错误项 反复分析比较各选项的解说,用已知的文化常识对各选项进行 筛选排除,缩小确定范围,推断出解说错误的一项。

[跟进矫正]
1.中国的姓氏起源种类很多,如“李”姓,原为“理”,源 于皋陶任尧时大理职务(司法官),子孙为之,后为姓氏。推测“北 门”一姓来源于祖先的( )
A.封国 B.居住地 C.爵号 D.部族
答案:B

2.中国古代地名的由来多种多样,明洪武十四年(1381年)朝 廷将明州改称宁波,下列哪个选项最可能是宁波得名的原因?
() A.年号 B.方位 C.避讳 D.特产 答案:C

3.我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号 纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的 是( )
A.《琵琶行》“元和十年” B.《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将” C.《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月” D.《五人墓碑记》“予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望”
答案:D

4.史书上说:“卫之诸庶孽公子也,人称卫鞅,姓公孙氏,

其祖本姬姓也。秦封(鞅)于商,故号商君。”据此判断商姓来源于

()

A.自然的崇拜

B.母亲的族姓

C.因功而得到的封地 D.所在地方的地名

答案:C

5.中国古代有避讳制度,要避免使用本王朝帝王的名字,遇 有相同的字时,必须改用其他字。下列各项属于这种情况的是
() A.汉初改“相邦”为“相国” B.唐初改“内史省”为“中书省” C.北宋初改“昌南镇”为“景德镇” D.明初改“大都”为“北*”
答案:A

6.在人与人交往中,礼貌称呼是很重要的,它有“尊称、谦

称、雅称、婉称”等书面语,下面属于他人母亲雅称的是( )

A.椿萱

B.萱堂

C.泰山、泰水 D.巾帼

答案:B

7.在中国古代,名、字与号是有区别的:前者由父亲或尊长

取定,后者由自己取定。字是为了便于他人称谓,对*辈或尊辈称

字出于礼貌和尊敬;号又叫别号、表号,一般只用于自称,以显示

某种志趣或抒发某种情感;对人称号也是一种敬称。下列选项中属

于称“号”的是( )

A.李太白 B.杜子美

C.苏轼

D.青莲居士

答案:D

8.中国象棋中“楚河汉界”的来历与历史上的“楚汉之

争”(公元前206年—公元前202年)相关。这场战争发生于( )

A.公元前2世纪早期

B.公元前2世纪晚期

C.公元前3世纪早期

D.公元前3世纪晚期

答案:D

9.中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,成为“五

德”,每个朝代在“五德”中都有相应的次序。汉代被称为“火

德”,通过“禅让”代汉的曹魏应为( )

A.金德

B.木德

C.水德

D.土德

答案:D

10.西周分封制在中国历史上影响深远。下列省、自治区中,

其简称源自西周封国国名的是( )

A.河南、河北

B.湖南、湖北

C.山东、山西

D.广东、广西

答案:C

11.农历五月初五为端午节,又称端阳节、五月节、艾节、夏 节等。若请你写一篇《端午节简介》,下列四组关键词,你会取用 的应是( )
A.柳条 粽子 春耕 屈原 B.月亮 月饼 团圆 嫦娥 C.菊花 九层糕 敬老 齐景公 D.艾叶 粽子 龙舟 屈原
答案:D

12.2008年,中国政府将清明节定为国家法定节假日,清明节 原本是( )
A.纪念庆贺节日 B.岁时农事节日 C.宗教祭祀节日 D.西方传统节日
答案:B

13.一年分为春夏秋冬四季,春以正月始。古孟、仲、季指代 第一、第二、第三,所以在阴历中,又利用其给一年十二个月依次 命名。依此推算,《宋史》“己卯,诏每岁以季秋亲祠明堂”中所 写的“季秋”,应是中国古代阴历的( )
A.八月 B.九月 C.十月 D.十一月
答案:B

14.中国古代地名中的“阴”“阳”往往体现了该地与相邻 山、水的关系。以下都表示“阴”的方位是( )
A.山之南、水之北 B.山之南、水之南 C.山之北、水之北 D.山之北、水之南
答案:D

15.在宗法观念盛行的社会,姓氏也有贵贱之分。据《百家 姓》中的排序“赵钱孙李”,“赵”姓并不是中国最大的姓氏却排 第一。由此可推断出《百家姓》最早可能出现在( )
A.西周 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝
答案:C

16.《清高宗实录》、“文景之治”、《永乐大典》三个专有 名词中的“高宗”“文景”“永乐”分别是( )
A.谥号、年号、年号 B.庙号、谥号、年号 C.年号、尊号、庙号 D.尊号、谥号、庙号
答案:B

17.农历的干支纪年一直沿用至今,1958年,用干支纪年法应 该指的是农历的( )
A.己丑年 B.己未年 C.戊戌年 D.戊午年
答案:C

18.中国古代用12种动物与“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、

未、申、酉、戌、亥”十二地支相配,组成十二生肖。相传唐玄宗

因属鸡而热衷斗鸡。唐玄宗出生之年应该是( )

A.庚申年

B.癸卯年

C.甲辰年

D.乙酉年

答案:D

19.“金猪去,玉鼠至,贺岁夜无眠;举金樽,对玉阙,瑞雪 似舞翩;家为天,人如仙,快乐走人间;众亲朋,阖家欢,新春福 禄全!”这是2008年春节流行的祝福短信,其中的“猪”“鼠”与 农历纪年相配。这源自( )
A.中国古代的神话传说 B.中国古代的农业文明 C.中国原始的图腾崇拜 D.中国原始的自然崇拜
答案:B


相关推荐

最新更新

猜你喜欢